100, 150 и 100 000 000: два юбилея и один рекорд Исмаили

Добавлено: 11.11.18 11:44
 

В Манчестере Исмаили провел 150-й матч за "Шахтер" во всех турнирах. А выход на поле с "Ворсклой" может принести ему еще один юбилей – 100 поединков в чемпионатах Украины. "Террикон" проследил за этапами большого пути...

Попадание

В "Шахтер" этот бразилец попал совсем не из Бразилии. Он попал к нам из "Браги" - клуба, с которым у "Шахтера" сложились особенные отношения, в котором он провел всего сезон, но из которого стартовал в футбол высшего уровня. Это было 5 лет назад, Исмаили исполнилось 23 года, донецкая команда получала игрока, на которого могла делать перспективную ставку.

Исмаили относится к тем молодым бразильцам, которых португальские скауты гребут лопатой прямо из юношеских составов и распределяют по клубам своего чемпионата в расчете на то, что через 2-3 года их удастся перепродать хоть с какой-то прибылью. Иногда прибыль совсем невелика - но большой "вал" оправдывает бизнес. С Исмаили скауты сорвали "джек-пот". Когда его брали в 2010 из "Деспортиво Бразил", паренек стоил 100 тысяч евро. "Шахтеру" его продали за 4 миллиона. Вот ради таких сделок и живет этот бизнес...

В тот момент Исмаили интересовался еще и испанский "Депортиво" - но предложение клуба Ла Лиги явно уступало донецкому. И левый защитник "Браги" проследовал в донецком направлении, где должен был стать заменой уходящему Развану Рацу. Его естественным конкурентом становился Вячеслав Шевчук - человек, который был старше Исмаили на 10 лет, но находился в потрясающей физической форме, благодаря чему заработал у донецких бразильцев прозвище "Робокоп". То есть, конкуренция предстояла совсем не номинальная.

Исмаили - один из совсем немногих футболистов в истории "Шахтера", которому удалось отличиться в первом же своем выходе. Это было 19 мая 2013 в Запорожье. Тот матч уже абсолютно ничего не решал - "Шахтер" досрочно обеспечил себе очередное чемпионство - и Мирча Луческу решил поэкспериментировать с составом. Исмаили вышел со старта и на 33-й минуте сравнял счет - приложился с левой и попал точно в угол.

Страдание

Ожидания от новичка были сильные. Его считали самым сильным исполнителем на позиции левого защитника в современной истории "Шахтера" - посильнее, чем Рац. Эксперт Сергей Морозов говорил об этом: "Мне кажется, что по потенциалу и индивидуальному мастерству Исмаили значительно выше. Другое дело, что у него очень сложно проходит адаптация. Другие игроки уже освоились и заиграли, а адаптация Исмаили в "Шахтере" затянулась". Это действительно было так. Бразилец никак не мог освоить философию Луческу и усвоить командные ценности в том виде, в каком они ему преподносились.

В итоге, уже через полгода казалось, что никакого "нового Раца" из него не получится, и что Шевчук ничем не хуже - кроме того, что значительно старше (а значит, проблема левого защитника остается открытой). Как следствие - довольно скромная сезонная статистика. В сезоне 2013/14 Исмаили сыграл в УПЛ 11 матчей (забил 2 гола), в 2014/15 - 8 матчей (ничего не забил), в 2015/16 - 10 матчей (3 гола, 1 ассист). Контакта с Луческу не получалось, и как игрока основного состава Исмаили не воспринимали ни болельщики, ни специалисты. Потенциал его по-прежнему ощущался, но с его реализацией возникли фундаментальные проблемы...

В тяжелое лето 2014, когда казалось, что "Шахтер" разваливается на куски, пошли слухи о том, что Исмаили интересуются итальянские клубы. "Ювентус", "Рома", "Наполи"... Кого там еще называли? Тем же летом Исмаили вошел в число футболистов, отказывавшихся играть за "Шахтер" из-за событий в Украине. Казалось - вот и все. Вот и закончилась донецкая карьера этого "нового Раца" на отметке 15 матчей после полутора лет, проведенных в клубе. Но нет - конфликт рассосался, Исмаили остался. Чтобы терпеть и ждать лучших времен.

Они настали, когда Луческу в клубе уже не было. Пришел новый тренер - и обнулил все те личные истории, которые донецкие бразильцы имели при предыдущем боссе. И Исмаили заиграл именно так, как от него ждали в 2013. Да что там - наверное, он даже превзошел те ожидания!

Возвышение

В первые недели пребывания Паулу Фонсеки на новом посту Исмаили заключил новый пятилетний контракт с "Шахтером". При всех тех проблемах, которые Исмаили испытывал с утверждением в команде, отпускать его клуб не собирался. К тому времени он провел в оранжево-черной форме 52 матча, забил 6 мячей, завоевал 7 титулов. На все это ушло 3.5 года.

В конце июня 2016, немного поработав с Фонсекой, Исмаили так описывал свои ощущения: "Очень плодотворно работаем. В принципе, мне дается все легко. Я уже играл в Португалии и примерно понимаю, какой футбол Паулу Фонсека будет прививать здесь. Для меня сложностей никаких нет. К тому же мы с тренером говорим на одном языке". Оптимизм Исмаили от "смены коней" оказался обоснованным: он получил место в основном составе. И заиграл...

За один только сезон 2016/17 он провел за "Шахтер" 40 матчей - немногим меньше, чем за всю предыдущую карьеру. Из них 28 - в чемпионате Украины, 1 - в Кубке, 1 - в Суперкубке, 2 - в квалификации Лиги чемпионов, 8 - в Лиге Европы. На его счету - 2 гола и 6 результативных передач. В систему Фонсеки он встроился идеально, выйдя в лидеры команды по навесам и фланговым прорывам.

Это не замедлило отразиться и на его рыночной стоимости. В начале 2013, на момент прихода в "Шахтер", он стоил 3 миллиона евро. После двух невнятных сезонов на новом месте "усох" вдвое - летом 2015 его цена обозначалась на уровне 1.5 миллионов. Но к лету 2017 он вернул себе 3-миллионный статус. Забегая вперед, скажем, что дальше было больше. К концу сезона 2017/18 его стоимость на Transfermarkt достигла 6.5 миллионов, а сейчас взлетела до заоблачных 11 миллионов. На данный момент, дороже него игроков в "Шахтере" нет (столько же стоят Марлос и Тайсон).

Самым плодотворным на данный момент сезоном Исмаили в "Шахтере" стал прошлый. Он провел в нем 41 поединок (29 - в чемпионате страны, 3 - в Кубке, 1 - в Суперкубке, 8 - в Лиге чемпионов). Забил 4 гола и сделал удивительные 11 ассистов. Последний показатель ясно высвечивает его возросшую роль в конструктивных действиях команды. С участием Исмаили стали проходить самые острые комбинации "Шахтера". С уходом Дарио Срны у команды появилась некоторая "однобокость" - но, с другой стороны, Исмаили создавал на своем фланге такую остроту, что "однобокость" можно было считать мощным тактическим оружием.

Величие

В этом сезоне, с появлением группы юных бразильцев, его роль становится еще более системообразующей. С начала сезона на его счету 17 игр во всех турнирах, 1 забитый гол (в Лиге чемпионов), 6 ассистов (5 из них - в чемпионате Украины). На нем, как и на Тайсоне с Марлосом, почти все держится в атаке. Мы видели в недавних матчах, какие проблемы начинает испытывать команда, когда выпадает даже один из них, тем более - два, что уже случалось. То, что так и будет, было ясно уже летом. Поэтому с таким облегчением болельщики встретили новость о том, что Исмаили остается - вопреки лавине информации о том, что он уходит.

Контракт с Исмаили был переподписан 20 июня этого года. Срок его пребывания в клубе увеличен на 2 года - и теперь он останется в "Шахтере" до 2023. Конечно, он может уйти и раньше. Контракт предусматривает досрочный разрыв за 100 миллионов евро. Таких отступных клубная история еще не знала. Так что в таблице рекордов "Шахтера" этот бразилец с внешностью то ли скрипача, то ли архитектора уже занимает свое место!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

14:57
Буффону жаль вылетевших Интер и Наполи
14:47
60 детей-переселенцев побывали на тренировке Шахтера и получили подарки
14:30
Аякс - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
14:27
Оби Микел оплатил поездку игроков-ампутантов на ЧМ в Мексику
14:07
20 участников турнира WWFC 13 в Киеве устроят битву взглядов
14:06
Матч Шахтер - Лион в фокусе CNN: о Фонсеке, Зорро и Донецке Есть Видео
14:02
Шахтер - Лион: на матч горняков придет больше, чем на Динамо, дубль Тайсона и другие уникальные ставки
14:00
Реал - ЦСКА: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
13:45
Кто прервет серию Ливерпуля в Лиге чемпионов
13:30
Тухель: ПСЖ вышел в плей-офф из очень сложной группы
13:13
Анчелотти: VAR придет в Лигу чемпионов слишком поздно
12:50
Барселона оштрафовала Дембеле на 100 тыс евро
12:30
Шахтер может заработать более 12 млн евро одной победой над Лионом
12:12
День, убивший Италию. День, возвысивший Англию
11:52
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2018-19
11:39
Ван Боммель: Играли смело и изобретательно
11:25
Льорис: Болельщики подняли такой шум, что я понял - Тоттенхэм вышел в плей-офф
11:11
Команды Формулы-1 опасаются последствий Brexit
10:59
Тедеско: Смогли проявить характер
10:54
Гунько: Хотим, чтобы зрители пришли на матч Шахтер - Лион
10:46
Буффон: Победа, квалификация и первое место. Что может быть лучше?
10:36
Тарас Степаненко: Переживал, что можем сыграть во Львове - там поле плохое
10:33
Морозов: От Тайсона больше пользы в центре
10:19
Женезио: Могу сравнить Шахтер с Барселоной
10:06
Клопп: Показали один из лучших примеров обороны и прессинга
bigmir)net TOP 100

Все права пренадлежат - terrikon.com