Валидольное счастье Хацкевича: разбор матча Астана - Динамо

Добавлено: 30.11.18 15:50
 

Terrikon.com - о пятом матче киевлян на групповой стадии Лиги Европы.

Выезд в Астану - далеко не самое радостное событие для любого европейского клуба. Выезд в Астану в конце ноября - тем более, потому как это уже не только далеко, но еще и холодно, ведь вчера во время игры местной команды против «Динамо» температура воздуха составляла порядка минус десяти по Цельсию. К этому можно добавить искусственный газон и тогда картина для гостей оказывается крайне нерадостной.

«Динамо» в Астане было важно не проиграть. В этом случае киевляне гарантировали себе выход в плей-офф Лиги Европы. Подобная задача стояла и перед казахстанской командой, которая ныне пребывает без игровой практики из-за завершения розыгрыша национального чемпионата, а в последнем туре в середине декабря и вовсе отправится на выезд к крепкому «Ренну».

«Астана» не играла на ничью

Вопреки тому, что ничья в принципе устраивала обе команды, игра с первых же минут показала - как минимум «Астана» на такой результат не настраивалась. Казахстанские футболисты смело пошли вперед, взяли мяч под контроль и начали нагнетать опасность у ворот соперника. Это им хорошо удавалось по ходу всего матча. «Астана» имела тотальное превосходство во владении мячом (61% на 39%), что нашло свое отражение и в преимуществе казахстанцев по числу выполненных передач (476 на 390), точность которых выше была также у хозяев поля (84,5 % на 82,8%).

Все это приводило к тому, что голевые моменты куда чаще возникали именно у ворот Дениса Бойко. Всего «Астана» 21 раз пробивала по воротам соперника, однако в створ попала лишь трижды. У «Динамо» общая статистика ударов куда скромнее (всего 5), зато точность значительно лучше (2 - в створ).

В то же время постоянное нагнетание и стремление нанести удар сделали свое дело и по показателю ожидаемых голов «Астана» значительно превзошла киевлян. Что и говорить, если у «Динамо» статистики среди серьезных моментов выделяют только те самые два удара в створ ворот Эрича, нанесенные Вербичем и Че Че. К счастью для киевлян, выстрел словенца после шикарной передачи пяткой от Цыганкова оказался голевым. Но больше не было ни-че-го!

«Астана» объективно еще в первом тайме наработала как минимум на два гола, но на 9-й минуте сперва под выстрел Зайнутдинова бросился Бурда, вынеся мяч уже фактически с «ленточки», а затем Томасов из не менее убойной позиции не справился с добиванием, отправив мяч мимо створа ворот.


«Динамо» сыграло невыразительно, но «Астана» этим не воспользовалась

К слову, о Бурде. Его портал WhoScored признал лучшим игроком матча, поставив оценку в 8,1 балла. Никита уверенно смотрелся в обороне и сыграл важнейшую роль в том, что футболисты «Астаны» так и не смогли реализовать ни один из своих моментов. Бурда поучаствовал в 16 единоборствах, выиграв 7 из них, отдал 46 передач (40 - точные), а также выполнил 16 (!) перехватов мяча.

Но не менее впечатляющий матч за «Динамо» провел Томаш Кенджера. Его игру статистики WhoScored оценили 7,7 баллами. Но в единоборствах поляк был лучшим в составе своей команды, выиграв 17 из 30 (!) дуэлей! Кроме того, Кенджера был великолепен в борьбе на «втором этаже», поучаствовав в 15-ти и выиграв 12 единоборств. По числу перехватов Кенджера уступил Бурде практически вдвое, записав на свой счет их в количестве 7 штук.

Активная игра в отборе, на подборах и при перехватах в исполнении обороны «Динамо», умноженные на невысокий класс индивидуального мастерства хозяев поля, сыграли ключевую роль в итоговой победе команды Хацкевича. Футболисты «Астаны» всего в матче 110 раз теряли мяч, из них 57 потерь случились в последней трети поля, то есть непосредственно у ворот «Динамо». Казахстанские игроки довольно легко добирались к этой зоне, после чего очень часто ошибались и этот брак помешал «Астане» добиться лучшего результата в матче.

Что касается киевлян, то они больше всего ошибались в центре поля - 53 потери из общих 102 случились во второй трети. Из-за этого «Динамо» не могло как следует организовать свои атакующие действия, а также позволяло игрокам соперника практически беспрепятственно врываться в опасные зоны или на позиции, откуда можно было наносить удары или выполнять острые передачи.


При этом нельзя сказать, что «Динамо» задавило «Астану» прессингом в первой и второй третях поля. Индекс PPDA (допущенных передач на действие в обороне) у киевлян составил 11,86, в то время как у «Астаны» - 6,06. Чем меньше этот индекс, тем более серьезный прессинг оказывала обороняющаяся команда на атакующую. Даже в матче против «Шахтера», который состоялся в рамках УПЛ в начале ноября, киевляне имели лучший индекс PPDA (10,97), чем тот, который «заработали» в Астане.

Хацкевичу пора что-то изобретать в атаке

Откровенно говоря, «Динамо» очень повезло выиграть в Астане, ведь это был матч, который команда Хацкевича почти по всем показателям проиграла. Даже если взять во внимание в целом отменно сыгравшую линию обороны, то в атаке киевляне не показали ровным счетом ничего. Гол Вербича - это его личная на пару с Цыганковым минута славы, но не более.

За весь матч Вербич совершил 57 технико-тактических действий, из которых лишь 12 оказались успешными. За 79% брака словенца при Лобановском сразу же сослали бы даже не в дубль, а куда-нибудь в третью команду. Но вряд ли Вербич виновен в том, что не смог показать лучшую игру. Ему попросту не с кем было обыгрываться для того, чтобы идти вперед. Что и говорить, если один из лидеров по количеству выполненных и полученных передач в составе «Динамо» в матче Шепелев на нападающего Вербича отдал только 5 пасов, а на центрбека Бурду - 11. Как «Динамо» собиралось выигрывать матч, если центрхавы практически не доставляли мяч нападающему, оказавшемуся практически оторванным от команды, - загадка.

И это при том, что показатель передач Шепелева на Вербича - лучший среди остальных игроков «Динамо». Шапаренко и Кенджера отдали на словенца по 4 паса, а Че Че, Бурда, Кадар, Бойко и Цыганков - по 1. Повезло, что этот единственный пас от Цыганкова Вербич воплотил в гол, хотя вряд ли столь валидольная победа порадовала болельщиков «Динамо» и добавила им уверенности.

Хацкевича же, видимо, нынче куда больше волнует результат, чем качество игры. Именно по этой причине у болельщиков и тренерского штаба команды различные взгляды на вчерашний матч. Первые в большинстве своем склонны критиковать команду, а вот Хацкевич отметил дисциплину и порядок, как главные качества своих подопечных, а также констатировал - «одну задачу мы решили досрочно».

Что ж, и это неплохо. Как минимум одна команда от Украины в евровесне, но будет. В нынешних реалиях отечественного футбола уже и подобное достижение кажется чем-то весьма и весьма радостным. Пусть это и счастье с привкусом валидола на губах...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

15:00
Янг Бойз - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
14:57
Буффону жаль вылетевших Интер и Наполи
14:47
60 детей-переселенцев побывали на тренировке Шахтера и получили подарки
14:30
Аякс - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
14:27
Оби Микел оплатил поездку игроков-ампутантов на ЧМ в Мексику
14:07
20 участников турнира WWFC 13 в Киеве устроят битву взглядов
14:06
Матч Шахтер - Лион в фокусе CNN: о Фонсеке, Зорро и Донецке Есть Видео
14:02
Шахтер - Лион: на матч горняков придет больше, чем на Динамо, дубль Тайсона и другие уникальные ставки
14:00
Реал - ЦСКА: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
13:45
Кто прервет серию Ливерпуля в Лиге чемпионов
13:30
Тухель: ПСЖ вышел в плей-офф из очень сложной группы
13:13
Анчелотти: VAR придет в Лигу чемпионов слишком поздно
12:50
Барселона оштрафовала Дембеле на 100 тыс евро
12:30
Шахтер может заработать более 12 млн евро одной победой над Лионом
12:12
День, убивший Италию. День, возвысивший Англию
11:52
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2018-19
11:39
Ван Боммель: Играли смело и изобретательно
11:25
Льорис: Болельщики подняли такой шум, что я понял - Тоттенхэм вышел в плей-офф
11:11
Команды Формулы-1 опасаются последствий Brexit
10:59
Тедеско: Смогли проявить характер
10:54
Гунько: Хотим, чтобы зрители пришли на матч Шахтер - Лион
10:46
Буффон: Победа, квалификация и первое место. Что может быть лучше?
10:36
Тарас Степаненко: Переживал, что можем сыграть во Львове - там поле плохое
10:33
Морозов: От Тайсона больше пользы в центре
10:19
Женезио: Могу сравнить Шахтер с Барселоной
bigmir)net TOP 100

Все права пренадлежат - terrikon.com