Украденный праздник Полтавы, или Как Арсенал разбил Ворсклу

Добавлено: 30.11.18 16:56
 

Terrikon.com представляет разбор поединка 5-го тура группового раунда Лиги Европы.

Сразу после жеребьевки групп Лиги Европы стало ясно - в Полтаве наиболее желанным будет "Арсенал". Этот матч должен был стать, пожалуй, самым рейтинговым спортивным событием в жизни города в 2018 году. Должен был, но не стал. Сперва много говорили о том, что УЕФА не допустит стадион "Ворсклы" к проведению матчей группового раунда, но полтавский клуб успел все сделать и подготовить, вследствие чего арена имени Бутовского была признана экспертами пригодной для проведения игр Лиги Европы. До "Арсенала" на ней "Ворскла" успела принять "Спортинг" и "Карабах", но затем вмешались политические факторы...

Часть I. Лирическая

По слухам, "Арсенал" хотел перенести матч из Полтавы в Киев еще в сентябре. Уже тогда якобы "канониры" запрашивали у УЕФА о подобном, мотивируя это тем, что их чартерный самолет по техническим характеристикам не может быть принят аэропортом Полтавы, из-за чего у лондонцев возникнут сложности в логистике. Мол, в Киеве все куда понятнее и приятнее. Тогда не получилось, но когда в Украине в 10 областях было введено военное положение, "Арсенал" вновь вспомнил о своем обращении и на этот раз уже "переломил через колено" УЕФА, который пошел навстречу пожеланиям "канониров". Впоследствии организация своими официальными заявлениями дала понять, что, быть может, где-то и поспешила, не до конца разобравшись в ситуации, из-за чего теперь в Украину направлены наблюдатели. Но это уже больше касается матча "Шахтера" против "Лиона" в Лиге чемпионов, а "Ворскле" предстояло принять "Арсенал" в Киеве.

Чуда не произошло. Команда Сачко, казалось бы, после всех испытаний, которые им подбросила судьба, должна была на характере выйти и показать себя, но вышло все совсем наоборот. После игры тренер полтавчан заявил, что "в Полтаве была бы другая игра", но подобные заявления можно смело выносить за скобки - после драки кулаками не машут. Да и с чего игре "Ворсклы" быть другой? Неужели в Полтаве эта команда побежала бы вперед и начала прессинговать "Арсенал", не давая англичанам спокойно принять мяч и осмотреться по сторонам? Зачем кривить душой? Скорее всего, на своем стадионе мы все равно увидели бы довольно закрытую игру от "Ворсклы", в которой обязательно бы нашлось место для ошибок - например тех, что почти регулярно преподносит в этой Лиге Европы Артур. Все банально и причина не в стадионе, а в классе исполнителей и выбранной тактической манере игры, которую проповедует "Ворскла".

Когда тренер и футболисты "Ворсклы" после матча начали говорить об "украденном счастье" в виде переноса матча из Полтавы, стало еще грустнее. Неужели они считают, что проиграв со счетом 0:3, но при полном стадионе в Полтаве, смогли бы создать праздник своим болельщикам? Насчет того, что результат мог быть иным - это на абзац выше. Хотя нет, результат должен был быть иным, ведь против "Ворсклы" играл, по сути, второй или даже третий состав "канониров", усиленный лишь парой футболистов первой команды. Средний возраст стартового состава "Арсенала" составил чуть более 24 лет, у "Ворсклы" - более 28. И это при том, что у англичан в основе был 36-летний Чех, а три игрока родились в 1999 году, не говоря уже про Смита-Роу, рожденного в 2000-м.

А теперь давайте просто задумаемся: третья команда Украины (берем во внимание результаты минувшего сезона) проигрывает полурезервному составу шестой команды Англии в своей стране со счетом 0:3. Неужели дело в стадионе, если голы тебе забивают 18 и 19-летние тинейджеры? Впрочем, лучше всего на подобные вопросы ответил защитник полтавчан Ардин Даллку: "Настолько ли сильнее молодежь "Арсенала", что так легко обыграла третью команду УПЛ? Конечно. Все они играют за молодежные сборные Англии, а это говорит об их уровне. Вы сами все видели". Добавить здесь нечего...

Часть II. Статистическая

Ну, и немного о цифрах...

Прежде всего, стоит отметить, что "Ворскла" с самого начала предпочла отдать инициативу сопернику. Это видно по диаграмме владения мячом. Выйти на равные цифры с "Арсеналом" полтавчане смогли уже после того, как пропустили три мяча.


Вторым интересным моментом в этой игре является игра в пас со стороны футболистов "Ворсклы". Больше всего передач проходило через центральную ось поля, а именно через четырех футболистов - Артура (№ 66), Шарпара (№ 11), Скляра (№ 6) и Пердуту (№ 4). Все бы ничего, если бы дальше эти футболисты не пугались ответственности, попадая под прессинг молодых "канониров". В этих ситуациях вместо попыток сыграть один-в-один или через пас вперед, игроки "Ворсклы" предпочитали отдавать передачи поперек поля, или назад.


Полтавчане существенно превзошли конкурента по числу длинных передач (47 против 19), имея даже лучший процент их точности (63,8% против 57,9%). Но по общему количеству пасов вперед "Арсенал" оказался лучше соперника - 167 (85,6% - точные) против 127 (74,8%). Во многом по этой причине совершенно выпал из игры Николас Карека, вышедший на замену на 36-й минуте и не получивший за оставшееся до конца матча время более двух передач ни от одного из партнеров по команде.

"Ворскле" не хватило индивидуального мастерства и умения игроков видеть больше возможностей при игре в пас. Как и зачастую в чемпионате Украины, полтавчане постарались действовать максимально прагматично, а довольно быстро получив полную "авоську" мячей, оказались не способны перестроиться, хотя соперник такие возможности давал.

Выходя в еврокубки, наши команды должны понимать и быть готовыми к тому, что придется играть быстро и продуктивно. Времени подумать, покатать мяч и передохнуть здесь не дадут даже дублеры "Арсенала". В отличие от многих своих сверстников из отечественных команд, вчерашние гости с Туманного Альбиона оказались действительно честолюбивыми, а потому их победа совершенно заслуженна.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

02:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100

Все права пренадлежат - terrikon.com